4月26日(木)10:30~「塩麹でイタリアン!」by 西澤由実子

Rippleでお料理教室、第2弾は東村山、国立で塩麹料理教室を展開中の西澤由実子先生による「簡単マイ塩麹づくり」&「塩麹でイタリアン」!


由実子先生レシピの塩麹を各自作っていただいた後は、塩麹を使ってイタリアン料理を作ります。
由実子先生のお教室は盛りだくさんでお腹いっぱいになりますよ☆

そして!お食事しながら大人気教室をレンタルキッチンで行なっている由実子先生へのインタビュータイムも!
笑い声いっぱいのお教室、一緒に体験しませんか?

メニュー

*塩麹は各自作って約300cc持ち帰り
*塩麹で作るトマトソース
*塩麹鶏のトマトソース バジル添え
*彩り野菜で簡単サラダ
*カボチャのマッシュ
*バケット
*フレッシュトマトのディップ
*オニオンスープ

日時

2018 年 4月 26日木曜日 AM10時半〜(午後1時ごろ終了予定)

参加費

4,000円(税込・当日集金)

持ち物

塩麹が300cc以上入る密閉容器、筆記用具、エプロン、ハンドタオル

キャンセルポリシー

4日前までは、ご連絡頂けばそれだけ大丈夫です。
3日前~前日12時までのキャンセルはお申し込み時の半額キャンセル料をいただきます。(御入金確認できましたらレシピをご自宅にお送り致します)
前日12時以降~当日のキャンセルは全額キャンセル料を頂きます。(御入金確認できましたらレシピをご自宅にお送り致します)
材料準備の都合上、ご了承くださいませ。
キャンセル連絡を頂いた際に、振込先はご連絡させて頂きます。

塩麹とは?

 自然の恵みが一杯の麹菌。麹菌は体に良いカビです。そして日本を代表する「国菌」。鎌倉時代からある麹菌は、日本酒、味噌、醤油、お酢など、和食の代表的な調味料の原料となっています。

塩麹は、その麹菌からなる米麹・麦麹・玄米麹などに塩水を投入し
発酵させた調味料。酵素がずば抜けて豊富です。

 酵素の作用で、肉質を柔らかくして、うま味を引き出す塩麹。

麹菌がタンパク質を分解することで生まれる各種アミノ酸は、美肌を作るのに欠かせない存在です。麹菌にある植物性乳酸菌の作用で腸内環境が整い、便通がスムーズ、透明感のあるお肌になると言われています。身体に良いことはもちろん、まず「美味しい」を実感することでしょう。体に良い上に、簡単にお料理が美味しくなる塩麹の 虜になる方続出中です。米麹、麦麹 等 お好みの塩麹を見つけてください。

 お教室では、ご自身で塩麹を作り お持ち帰り頂きます
自分で育てた塩麹は、美味しいはもちろん、市販品とは違い 自分で育てた分、愛着も湧きますよ。

講師:西澤由実子

*調理師免許取得
*NPO法人 インターナショナルフィトセラピーアカデミー
   アロマインストラクター認定講師
   アロマセラピスト認定講師
*漢方養生指導士中級(漢方スタイリスト)

1964年5月生まれ 家族 夫・息子2人・愛犬ショコラ(トイプードル14歳♂)
明るく楽しいくポジティブなお母さんです。   
美味しい物が大好き♡ 作るのも食べるのも大好きです♪

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